注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:驳统计局总经师房价合理说  

2009-11-20 09:29:50|  分类: 地产财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:驳统计局总经师房价合理说

 

国家统计局总经济师姚景源在1116日社科院举行《住房绿皮书》发布会暨20092010年住房形势与政策研讨会上演讲时指出,现在房价是合理的,因为从经济学角度分析,一种商品能够变成货币,是最惊险的跳跃,楼市售出的房子完成了这个跳跃,说明它的价格是合理的。

 

原本姚总经济师的说法没有什么可值得驳斥,况且他的本意应该也不是在为高房价唱颂歌,问题在于,结合目前政府在抑制高房价和解决中低收入阶层住房问题上的迟缓,叫人不得不抓住一切可能造成的误解,来呼吁政府对此的重视。

 

社科院在同时发布的首份住房绿皮书中指出,弱势群体住房问题依然严峻,住房保障面临5问题任重道远:

 

1、公积金制度不完善,保障范围小偏离度大。

2、经适房制度监管和退出机制不完善

3、廉租房制度建设缓慢,保障范围小,资金缺口大

4、住房保障形式单一,与人均收入分布不匹配

5、缺乏相关统计数据,缺乏长期规划等。

 

并且之前也有统计数据显示,截止今年8月,全国完成保障房住房建设计划仅占全年计划的1/4,这就使得问题愈发突出。

 

一方面住房问题如此严峻,一方面还在肯定房价的市场意义,并且出从国家统计局官员嘴里,这就显得十分不该。如果能卖出就是合理的,卖不出就是不合理的,还要政府的调控干吗?发生于去年的房地产调整,政府也没有必要急忙的出面给与扶持啦。

 

正在全国热播的电视连续剧《蜗居》,剧情讲述的是年轻白领购房难的社会现状,在观众中引起广泛的关注,剧中反映房地产市场的台词广为流行。

 

如果对中国普遍存在的房奴视而不见,单方面强调市场功能,按照这种说法,电影《2012》中诺言方舟船票10亿欧元每张,也卖出了,你能说他合理吗?这是逃命钱,你也可以说这样的行为是趁火打劫。

  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017