注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李骁的博客

大视野集团董事长。归再读网络科技董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

大视野集团董事长,上海大千挚爱公益基金会发起人,EMBA客座教授,财经作家,著有《惊天大逆转背后》《楼市大变局》,《楼市大趋势》《支点:撬动企业快速成长的法则》等。

网易考拉推荐
 
 

李骁:《2012》迟来的视觉震撼   

2009-11-16 09:20:46|  分类: 小说、诗歌、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李骁:《2012》迟来的视觉震撼

 

根据玛雅人历法,地球60万年会经历一次劫难,而这一次是2012年。

 

于是地震、海啸、火山爆发、天崩地裂一起上,世界末日就此到来。早在几年前便得知这一情形的美国,秘密联合世界上四十几个国家,打造保存人类火种的诺亚方舟,地点选在中国。

 

这就是电影《2012》的故事情节。作为一部好莱坞商业片流水线上下来的商业大片,单就商业角度而言,《2012》绝对是成功的商业片,鸿篇巨制,令人大饱眼福,令人信服的展现了世界末日灾难场景。

 

在特技运用上,该片可谓无所不用其极,城市坍陷、火山爆发、巨轮甚至航母被海啸吞噬等,世界著名的地标建筑被摧毁,这其中即包括美国白宫。这些都被表现的淋漓尽致。

 

虽然,已经被特技撑大了胃口的观众会对片中的特效有审美疲劳之感,但在特技运用规模和技巧的娴熟上,它依然可以傲立影坛。

 

我相信看过《2012》的人,很少有人会怀疑它将在商业上取得的巨大成功,不过,剧情的老套依然肯定会是它被人诟病之处。

 

在剧情设置上,黑人白人,亲情、友情、爱情,博爱、美国价值观、英雄主义,信仰、忏悔、背叛、救赎等等,这些被精心设计并按比例恰到好处糅合进去的元素,我们简直是在参观美国商业片模式大全。

 

如果说《后天》的剧情还能真实的牵动我们对地球气候变迁的关怀和讨论的话,那么《2012》则更像是集中展示西方人末日审判情结,离开神话和宗教的距离更近些。

 

作为中国人,不得不提的是,该片的中国元素。

 

“党和国家一定会为你们重建家园”,片中的这个场景,也许会成为某些西方人的笑料,但这的确是好莱坞非常正面的向中国5.12汶川大地震致敬,并充分肯定了在这场灾难中政府的有效作为。

 

中国拯救世界,诺亚方舟打造地放在中国,《2012》的这一诉求使得许多中国人欢欣鼓舞,不少人把其作为观看的理由,其实,随着中国崛起,中国元素原本就是热门,正如影片中白宫可以毁灭,总统可以冻死一样,这不过是故事和商业卖点的一部分,没有必要如此兴高采烈,只有平静的对待才能说明我们和国家一样真正的成熟和强大。

 

最后,我们必须得客观的说,《2012》是导演在数年前便构思希望拍摄的影片,因为无法筹措足够的资金,只好截取片中六分之一的素材先行拍摄了影片《后天》,并取得全球近6亿美元的高额票房。试想,该片如果在《后天》的上影期上演,那么也许我们就只有惊讶的份儿啦。我们或许只能说这是迟到的视觉震撼。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017